EPRAV.RU
Регистрация предприятий

Юридический центр Ваше право
Набережные Челны
8552 39-71-35

Ликвидация

С юридической точки зрения, существуют несколько способов ликвидации юридического лица. Наше специалисты помогут вам разобраться в тонкостях данной юридической процедуры и проконсультируют о возможных следствиях для собственников и руководителей ликвидируемого предприятия, при выборе того или иного способа ликвидации юридического лица.

Добровольный способ ликвидации юридического лица - при реализации такого способа ликвидации фирмы его деятельность прекращается полностью, права и обязанности не передаются третьим лицам.

Принудительная ликвидация юридического лица по решению налоговых органов

Если в течение 12 месяцев предприятие не сдает отчетность и не проводит никаких расчетов по банку, у налоговых органов есть законная возможность принять решение об исключении фирмы из реестра в порядке ликвидации юридического лица (то есть закрыть предприятие).

В этом случае налоговая инспекция должна опубликовать сведения в  «Вестнике государственной регистрации» и ждать 3 месяца представителей предприятия или его кредиторов. Если от последних не последует заявления о реанимации должника, ликвидация предприятия завершается во внесудебном порядке ввиду недостаточной вероятности погашения долгов ооо в деле о банкротстве. Наличие задолженности перед бюджетом не является препятствием для применения процедуры исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Но в большинстве случаев, лучшим станет решение закрыть предприятие добровольно.
 
Добровольная ликвидация предприятия по решению учредителей

Данная процедура подробно регламентирована Гражданским Кодексом и происходит в несколько этапов:

  1. Принятие решения о ликвидации фирмы и подготовка первоначального пакета документов. Составляется и подписывается письменное решение о ликвидации ООО. подготавливаются уведомление о принятии решения о ликвидации, уведомление о создании ликвидационной комиссии, а также сообщение о начале ликвидации по форме С-09-4.
  2. Назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии
  3. Уведомление и подача документов о ликвидации предприятия в  налоговые органы.
  4. Публикация сообщения о решение ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации»
  5. Уведомление кредиторов и расчет с ними по всем задолженностям
  6. Составление и утверждение промежуточного (предварительного) ликвидационного баланса  (ПЛБ). При составлении ликвидационного баланса пишется уведомление, форма которого установлена законом (№Р15003). После этого все подготовленные документы передаются в налоговую инспекцию. Удовлетворяются требования кредиторов первой и последующих очередей, принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности,
  7. Составление ликвидационного баланса (ЛБ). После удовлетворения всех заявленных кредиторами требований, налоговой инспекцией проводится проверка промежуточного ликвидационного баланса, комиссия занимается расторжением договоров с госструктурами и прочими организациями, где это требуется. Проводит снятие с регистрационного учета в фондах. Уничтожается печать предприятия. Оплачивается госпошлина.

После получения вашего пакета документов на ликвидацию фирмы, налоговая внесет запись о ликвидации юр.лица в ЕГРЮЛ, после этого ликвидация будет завершенной, а фирма – прекратит свое существование.

Банкротство предприятия

Ликвидация предприятия путем банкротства по собственной инициативе является возможностью избавления от тяжелых последствий, которые очень часто появляются в тех случаях, когда процедура несостоятельности стартует с подачи кредиторов или надзорных органов. При этом вы должны помнить, что ликвидация через банкротство это не право, а обязательство бизнесмена, попавшего в неразрешимую ситуацию.

Процедура ликвидации компании - должника состоит из двух этапов и начинается, как в предыдущем пункте, с добровольной ликвидации. Ликвидатор в рамках подготовки промежуточного ликвидационного баланса, исходя из имеющихся документов и по результатам инвентаризации, выявляет долги фирмы на сумму более 100 тыс.рублей, которую должник не может погасить за счет собственных средств. На этом первый этап заканчивается, и начинается следующий. Председатель ликвидационной комиссии подает в арбитражный суд заявление о банкротстве ликвидируемого должника. Ликвидация фирмы с долгами проходит по упрощенной процедуре банкротства, то есть предусмотренные законом в процессе банкротства наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление не применяются. Применяется только конкурсное производство. Суд назначает арбитражного управляющего из числа членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих, указанной в заявлении должника. По окончании конкурсного производства предприятие исключается из ЕГРЮЛ и долги фирмы считаются погашенными. На этом закрытие ООО считается завершенным. 

Кроме добровольных способов ликвидации юридического лица, существуют и  различные варианты альтернативной ликвидации. В данных случаях ликвидация юридического лица также выполняется в полном соответствии с законом, хотя реализуются совсем иные схемы

Альтернативная ликвидация юридического лица - помогает решать проблемы клиентов с учетом особенностей каждой конкретной ситуации. При ее использовании компания не ликвидируется, а передается ответственность за ее текущую деятельность другим физическим или юридическим лицам, то есть формальные отношения с компанией бывшие собственники и генеральный директор прекращают.

Смена учредителей и генерального директора предприятия

Закрыть ООО посредством смены учредителей достаточно просто. Процедура быстрая: смена директора и учредителей/акционеров компании осуществляется путем продажи долей/акций компании новому владельцу, при этом сама компания продолжает существовать. Сделка купли-продажи долей заверяется нотариально, чем подтверждается дееспособность нового владельца. С момента государственной регистрации изменений в учредительных документах, старые владельцы перестают нести ответственность за текущую деятельность компании. Для того чтобы закрыть фирму больше не придется ничего делать.

Реорганизация предприятия в форме присоединения или слияния с другой компанией

При реорганизации в форме присоединения юридическое лицо присоединяется к другой уже существующей компании — правопреемнику. При реорганизации предприятия в форме слияния двух и более юридических лиц организуется новое юридическое лицо — правопреемник. В обоих случаях юридические последствия одинаковые.

К правопреемнику переходят все права и обязанности реорганизуемого предприятия, в том числе и не исполненные, а также те, которые не признаются или оспариваются сторонами, и те, которые на момент реорганизации предприятия не выявлены. Соответственно, обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов реорганизованного юридического лица возлагается на правопреемника независимо от того, было ли до реорганизации о них известно правопреемнику. Прежнее предприятие считается прекратившим свою деятельность с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru